IMPLEMENTASI PSAK NO. 108 TENTANG AKUNTANSI TRANSAKSI ASURANSI SYARIAH PADA PRODUK ASURANSI KERUGIAN (Studi Kasus Di PT. Asuransi Jasindo Syariah) - Salsabillah Suherman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis impementasi akuntansi asuransi syariah yang diterapkan pada produk asuransi kerugian PT Asuransi Jasindo Syariah. Analisis dilakukan dengan membandingkan penerapan akuntansi asuransi syariah PT Asuransi Jasindo Syariah dengan PSAK No. 108 tentang Transaksi Akuntansi Asuransi Syariah, untuk melihat sejauh mana penerapannya dalam laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kegiatan dokumentasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalasis dengan metode triangulasi yang berpedoman pada PSAK 108. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Asuransi Jasindo Syariah menggunakan akad wakalah bil ujrah bil mudharabah dan akad tabarru’ dalam melakukan transaksi, dan implementasi perlakuan akuntansi untuk transaksi asuransi kerugian pada laporan keuangan PT Asuransi Jasindo Syariah telah sesuai dengan PSAK 108 dalam hal pengakuan, pengukuran, penyusunan dan pengungkapan.Kata Kunci: PSAK 108, Akuntansi Asuransi Syariah, Laporan Keuangan.