Analisis Kinerja Keuangan PT. Mitra Adi Perkasa Sebelum dan Sesudah Akuisisi terhadap PT. Premiere Doughnut Indonesia - SELLYNDAH PRIMADANI PUTRI; ATIM DJAZULI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kinerja keuangan PT. Mitra Adi Perkasa Tbk sebelum dan sesudah akuisisi. Selain itu juga untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang siginifikan pada variabel sebelum dan sesudah akuisisi. Variabel yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan tersebut terdiri dari rasio likuiditas (CR dan QR), rasio leverage (Solvabilitas, DER, dan DAR), rasio aktivitas (ITO, FATO, TATO), rasio profitabilitas (NPM, ROE dan ROA dan rasio nilai pasar (EPS dan PER). Obyek penelitian yaitu PT Mitra Adi Perkasa Tbk periode tahun 2007-2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan keadaan kinerja keuangan PT Mitra Adi Perkasa Tbk antara sebelum dan sesudah akuisisi. Penelitian ini menggunakan metode non kausalatif komparatif karena mempelajari perbandingan beberapa variabel melalui pengujian hipotesis yang dilakukan dengan teknis analisis deskriptif dan uji statistik (paired sample t-test) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sesudah aktivitas akuisisi mengalami peningkatan yang cukup signifikan namun juga mengalami penurunan dibandingkan sebelum akuisisi. Hal ini terlihat pada rasio DER, DAR, ITO, TATO, FATO, NPM, ROI, ROE, EPS dan PER menunjukkan peningkatan sesudah akuisisi. Sedangkan rasio CR, QR, dan solvabilitas menunjukkan penurunan sesudah akuisisi dibanding sebelum akuisisi. Hasil uji signifikan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada semua rasio sebelum dan sesudah akuisisi. Kata kunci : kinerja keuangan, akuisisi, rasio likuiditas, leverage, aktivitas, profitabilitas, nilai pasar