“PERBANDINGAN STRATEGI INVESTASI DENGAN PENDEKATAN MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE (MACD) DAN BUY AND HOLD DALAM MENGHASILKAN RETURN SAHAM (Studi pada perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ-45 periode 2009 – 2016) - Gumelar, Naufal Andra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis return saham yang dihasilkan melalui strategi investasi dengan pendekatan analisis teknikal Moving Average Convergent Divergent (MACD) dan strategi buy and hold pada perusahaan yang konsisten tercatat pada indeks LQ-45 pada periode 2009-2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan variabel return saham sebagai fokus penelitian. Sampel yang digunakan 13 perusahaan dengan metode sampling purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa harga penutupan saham harian yang diperoleh dari aplikasi MOST (Mandiri Online System Trading). Teknik analisis data menggunakan Uji beda Paired T test dengan software SPSS.Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan return yang signifikan diantara return yang dihasilkan melalui strategi investasi dengan pendekatan MACD dan strategi buy and hold. Berdasarkan pengukuran menggunakan rata-rata geometrik, strategi buy and hold menghasilkan rata-rata return yang lebih tinggi dibandingkan strategi investasi dengan pendekatan MACD.Â Kata kunci : Strategi Investasi, MACD, buy and hold, return saham