ANALISIS KONVERGENSI PERTUMBUHAN EKONOMI PADA 33 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2008-2013 - RASYID RAMADHAN SAMSURI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan ekonomi pada 33 provinsi di Indonesia yang dilihat dari konvergensi pertumbuhan ekonomi yang ada di Indonesia. Konvergensi terjadi jika daerah miskin mampu mengejar ketertinggalannya dari daerah kaya.Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat mempercepat konvergensi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, angkatan kerja, investasi, pengeluaranpemerintah bidang kesehatan, dan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan sebagai variabel yang diduga berpengaruh terhadap konvergensi pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi panel dengan menggunakan data dari 33 provinsi yang ada di Indonesia pada tahun 2008-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel infrastruktur jalan dan infrastruktur listrik berpengaruh positif terhadap konvergensipertumbuhan ekonomi. Variabel angkatan kerja dan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan memiliki pengaruh negatif terhadap konvergensi pertumbuhan ekonomi. Investasi dan pengeluaran pemerintah bidang kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap konvergensi pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: konvergensi, pertumbuhan ekonomi