ANALISIS KOMPARATIF SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERLAKUAN PP NO. 46 TAHUN 2013 PADA LEMBAGA KEUANGAN BANK (Studi Kasus pada Dua BPR di Malang) - Sita Resmi Widining Pangesti; Tuban Drijah Herawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan administrasi perpajakan PPh badan pada lembaga keuangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis komparatif dengan membandingkan konsep dan praktik perhitungan, penyetoran, dan pelaporan PPh Badan di dua BPR sebelum dan sesudah pemberlakuan PP No. 46 Tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum pemberlakuan, kesalahan perhitungan dan pelaporan PPh badan terjadi pada PT BPR 1 yang dapat mengakibatkan dikenai sanksi pajak berupa denda. Sedangan sesudah pemberlakuan, kesalahan perhitungan dan penyetoran terjadi pada kedua BPR yang mengakibatkan keduanya harus melakukan perhitungan ulang dan mengajukan permohonan pemindahbukuan ke Kantor Pajak.Kata Kunci : Administrasi Perpajakan, Corporate income tax, PP No. 46 Tahun 2013