IMPLIKASI PENERAPAN PMK 191/PMK.010/2015 TERHADAP PELAKSANAAN REVALUASI AKTIVA TETAP (Studi Kasus Pada PT Pembangkitan Jawa Bali) - Nurul Hikmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan revaluasi aktiva tetap dengan mengambil studi kasus pada PT PJB di tahun 2015. PT PJB merupakan perusahaan yang bergerak dibidang ketenagalistrikan. PT PJB melakukan revaluasi aktiva tetap untuk tujuan akuntansi dan perpajakan. Peraturan perpajakan yang menjadi dasar pelaksanaan revaluasi aktiva tetap di PT PJB adalah PMK 191/PMK.0102015, PMK 233/PMK.03/2015, dan PMK 29/PMK.03/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui penerapan PMK 191/PMK.010/2015 terhadap pelaksanaan revaluasi aktiva tetap di PT PJB dan dampak revaluasi terhadap laporan keuangan. Hasil penelitian ini adalah revaluasi aktiva tetap yang dilakukan PT PJB sudah sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku. Dampak yang timbul pada laporan keuangan PT PJB adalah meningkatnya saldo aset tetap, ekuitas, utang pajak, dan timbul akun keuntungan revaluasi aset tetap, serta menurunnya rasio utang terhadap ekuitas. Implikasi perpajakan yang timbul adalah PT PJB harus membayar pajak atas revaluasi sebesar Rp 4,3 triliun. Beban penyusutan yang meningkat akibat meningkatnya nilai aktiva tetap menjadi pengurang pendapatan usaha dalam perhitungan beban pajak perusahaan. Perbedaan metode penyusutan menimbulkan beda temporer dan koreksi fiskal negatif pada perhitungan beban pajak perusahaan di tahun 2016. Namun, perlu dipertimbangkan juga bahwa revaluasi menimbulkan biaya baru, diantaranya bianya jasa appraisal dan utang Pajak Penghasilan Final.Kata Kunci : revaluasi aktiva tetap, pajak, PMK 191/PMK.010/2015, laporan keuangan