ANALISIS KESIAPAN RU MAH SAKIT UMUM DAERA H UNTUK MENERAPKAN PPK - BLUD (Studi Kasus pada RSUD X Kabupaten Y ) - Muhammad Riswanda Imawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kesiapan satuan kerja perangkat daerah untuk menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) yang akan diterapkan oleh Rumah Sakit Umum Daerah X dengan acuan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 61 Tahun 2007. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskrptif.RSUD X telah memenuhi persyaratan substantif, persyaratan teknis, dan persyaratan administratif yang meliputi surat pernyataan kesanggupan untuk meningkatkan kinerja pelayanan, keuangan, dan manfaat bagi masyarakat; pola tata kelola; rencana strategis bisnis; standar pelayanan minimal; laporan keuangan pokok atau prognosa/proyeksi laporan keuangan; dan laporan audit terakhir atau pernyataan bersedia untuk diaudit secara independen. Terpenuhinya persyaratan substantif dan hasil dari indikator penilaian kinerja pelayanan yang cukup baik setiap tahunnya dan kinerja keuangan yang sehat serta menunjukkan tren positif maka dapat disimpulkan bahwa Rumah Sakit Umum Daerah X siap untuk menerapkan PPK-BLUD. Kendala yang saat ini sedang dihadapi oleh RSUD adalah keterbatasan pengembangan infrastruktur serta jumlah sumber daya manusia dan sarana prasarana yang sesuai standar sehingga perlu adanya peningkatan untuk memberikan kualitas pelayanan yang lebih baik. Ancaman dari lingkungan eksternal juga mendorong RSUD untuk mempersiapkan diri untuk menerapkan PPK-BLUD untuk dapat bersaing dengan industri sejenis. Kata Kunci: Kesiapan, Pengelolaan Keuangan, Badan Layanan Umum Daerah, Kinerja, Rumah Sakit Umum Daerah