KARAKTERISTIK KIMIA PARSIAL NIRA PADA BEBERAPA INTERVAL WAKTU PENGAMBILAN DENGAN VARIASI LAMA PELAYUAN DARI BATANG POHON KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) YANG DITUMBANGKAN - Litana, Jaswan - (University of Brawijaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pelayuan batang pohon kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) dengan interval waktu pengambilan air nira terhadap mutu air nira beserta dengan interaksinya. Penelitian ini terdiri dari lima tahap yaitu penumbangan pohon kelapa sawit dilakukan dengan menggunakan gergaji, pembersihan pelepah dilakukan dengan menggunakan kampak, batang pohon kelapa sawit dilayukan (0 hari, 5 hari, dan 10 hari), penyadapan dilakukan setiap hari pada bagian umbut (titik tumbuh) kelapa sawit sampai nira habis, dan sampel yang digunakan untuk pengamatan dan pengukuran data adalah interval waktu pengambilan air nira hari ke-0, 5, 10, 15, 20, dan 25. Parameter yang di analisa adalah pH, kadar air (%), kadar abu (%), total asam (%), total padatan terlarut (oBrix), dan kadar alkohol (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pelayuan batang pohon kelapa sawit terhadap nira memberi pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH dan total asam dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, total padatan terlarut, dan kadar alkohol. Namun memberi pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar abu. Interval waktu pengambilan air nira memberi pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, kadar air, total asam, total padatan terlarut, dan kadar alkohol; namun memberi pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar abu. Interaksi antara lama pelayuan dengan interval waktu pengambilan air nira memberi pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar airÂ dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, total asam, dan kadar alkohol; namun memberi pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar abu, dan total padatan terlarut. Mutu nira terbaik berdasarkan keseluruhan parameter terdapat pada perlakuan lama pelayuan 5 hari dan interval pengambilan air nira hari ke-15.