DAMPAK PENERAPAN SISTEM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL TERHADAP SEBARAN KASUS PENYAKIT BERBASIS LEVEL KOMPETENSI PADA PENDIDIKAN DOKTER UMUM DI RS SAIFUL ANWAR MALANG - Satrio Wibowo (Universitas Brawijaya, 2018)
Penerapan Program JKN melalui terbentuknya BPJS Kesehatan berdampak pada perubahan pola penanganan penyakit dan rujukan pasien ke pusat-pusat pelayanan kesehatan. Di lain pihak, Fakultas Kedokteran selalu bekerja sama dengan RS pendidikan Utama yang merupakan rumah sakit rujukan dengan level pelayanan tertinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah RS Pendidikan Utama masih dapat menyediakan kasus penyakit yang sesuai dengan kompetensi dokter. Pada artikel ini dilakukan penelitian dekriptif tentang pola kasus penyakit yang ditangani di Instalasi Rawat Inap IV RS Dr. Saiful Anwar Malang sejak tahun 2006 sampai 2017. Selanjutnya sebaran kasus penyakit akan dibagi berdasar level kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Dokter Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus-kasus dengan standar kompetensi dokter umum level 3-4 mengalami penurunan yang bermakna, sedangkan kasus-kasus penyakit dengan standar kompetensi 1-2 sangat meningkat. Hal ini mengindikasikan bahwa rumah sakit pendidikan utama semakin sulit menyediakan kasus yang sesuai dengan kompetensi dokter umum.