PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DI SMA ST. MARIA MEDAN - Sipayung, Regina (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah semakin menurunnya siswa-siswi pendaftar yang masuk ke sekolah SMA St Maria Medan. Kurangnya keterbukaan dan kreativitas kepala sekolah dan guru-guru terhadap perkembangan zaman dengan tuntutan pendidikan yang terus berubah sesuai zaman yang terus berkembang. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kreativitas para guru. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara dengan kepala sekolah, para guru dan tenaga kependidikan berjumlah 30 orang. Data analisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh keterbukaan kepala sekolah dan para guru untuk meningkatkanÂ kreativitas para guru dan mempunyai pengaruh positif terhadap kreativitas yaitu kepala sekolah 0,538 cukup kuat danÂ guru 0,951 sangat kuat.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, keterbukaan Kepala Sekolah dan Guru, Kreativitas.