MASALAH AKUNTANSI TERHADAP BEBAN BUNGA KHUSUSNYA BUNGA SELAMA PERIODE KONSTRUKSI - R. A. Supriyono (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1986)
Dewasa ini masalah perlakuan akuntansi terhadap beban bunga, khususnyabunga selama periode konstruksi, memperoleh perhatian yang besar dari profesiakuntansi. Di Amerika Serikat, mulai tahun 1970 banyak perusahaan yang mengubahmetode akuntansi terhadap kebijaksanaan kapitalisasi bunga, sehingga timbul reaksidari the Securities and Exchange Commition (SEC) dalam tahun 1974 melaluiAccounting Series Release No. 163 (Welsch, halaman 511 dan 512 serta Smithhalaman 297). Badan-badan lain juga mengeluarkan opini atau statemen yangberhubungan dengan perlakuan beban bunga, mi-salnya APB Opinion no. 21 tahun1971 tentang Interest on Receivables and Payables, FASB No. 34 bulan Oktober1979 tentang Capitalization of Interest Cost, dan no. 58 tahun 1982 tentangCapitalization of Interest Cost in Financial Statement that Include InvesmentsAccounted for By Equity Method. Dalam FASB Accounting Standarsds Current Textbulan Juni 1983 Section 167 dibahas pula tentang Capitalization of Interest Cost.