Pengaruh Praktik Belajar Kewarganegaraan Berbasis Media Massa Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Pribadi Siswa - Dian Eka Putri; Mukhamad Murdiono (Universitas Gadjah Mada, 2018)
ABSTRACT This study was aimed at determining the influence of project citizen based on mass media on student’s critical thinking skills, and the implication towards student’s personal resilient in second grade of Senior High School 4 Surakarta, Central Java.This research was a quasi experimental study with pretest-posttest control group design. This research was conducted in class XI semester 2 at Senior High School 4 Surakarta, Central Java in the academic year 2017/2018. The research population was all of second grade student’s in Senior High School 4 Surakarta, Central Java. Sampling was taken by simple random sampling technique. This study used one experiment group and one control group. Data collection was done through pretest, posttest, questionnaire, and observation. The research instruments in this research were test and non test instruments. The data analysis technique used multivariate analysis of variance manova test using SPSS 22.0.The result of this research showed that there was significant influence of project citizen model based on mass media on student’s critical thinking skills with significance of 0.033 ≤ 0.05. The equal 0.033 with positive signs indicated the positive direction (accordance), meaning that the better implementation of project citizen model based on mass media, the better also student’s critical thinking skills. Critical thinking skills that showed a positive direction have implications towards student's personal resilience. The critical thinking skills that students possess were essentially clear or logical thinking and actually look deeply at relevant concepts by exploring things like the fundamental problem. In the process of critical thinking, all things are considered to be contemplated, thought out, and then concluded logically and clearly. It is a high-level thinking skill that becomes student's personal resilience as a young citizen in order to analyze problem solvingABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik belajar kewarganegaraan berbasis media massa terhadap keterampilan berpikir kritis dan implikasinya terhadap ketahanan pribadi siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Surakarta, Jawa Tengah.Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental (eksperimen semu) dengan desain penelitian pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI semester 2 di SMA Negeri 4 Surakarta, Jawa Tengah tahun ajaran 2017/2018. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI di SMA N 4 Surakarta, Jawa Tengah. Teknik pemilihan sampel yaitu teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan cara pretest, posttest, kuesioner, dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan uji analisis multivariat varian menggunakan program SPSS 22.0.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan positif dari model praktik belajar kewarganegaraan berbasis media massa terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan signifikansi sebesar 0,033 ≤ 0,05. Angka 0,033 bertanda positif menunjukkan arah positif (searah), artinya bahwa semakin baik penerapan praktik belajar kewarganegaraan berbasis media massa maka semakin baik pula keterampilan berpikir kritis siswa. Keterampilan berpikir kritis yang menunjukkan arah positif (searah) berimplikasi terhadap ketahanan pribadi siswa. Keterampilan berpikir kritis yang dimiliki siswa merupakan pemikiran secara jelas atau logis dan benar-benar melihat secara mendalam terhadap berbagai konsep yang relevan dengan mengeksplorasi hal-hal seperti masalah yang mendasar. Dalam proses berpikir kritis, semua hal dipertimbangkan untuk direnungkan, dipikirkan, kemudian disimpulkan secara logis dan jelas. Hal ini merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang menjadi ketahanan pribadi siswa dalam rangka analisis penyelesaian masalah.