PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CHIPS SAGU - Sartina, Sartina; ansharullah, ansharullah; rejeki, sri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT The purposes of this study was to determine the effect of sago flour composition with the addition of moringa leaves toorganoleptic value and nutrient content of Chips. This study used Completely Randomized Design (RAL) with 4 replications.Comparison of sago flour with addition of 4 variations, ie C0 (100%: 0%), C1 (95%: 5%), C2 (90%: 10%), C3 (85%: 15%).The addition of moringa and sago flour was significantly affected (p <0,05) on nutritional value (ash content, fat content,protein content, carbohydrate contentl), except in water content was not significantly effect (p <0,05). Antioxidant activity ofchips increased with addition of Moringa leaf. Sago and Moringa leaves flour chips had nutritional value according to SNIstandard and organoleptic assessment can be favored and accepted by panelists.Keywords: Sago, moringa leaves, chips, nutrition.ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi tepung sagu dengan penambahan daun kelor terhadapnilai organoleptik dan kandungan gizi Chips. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4ulangan. Perbandingan tepung sagu dengan penambahan daun kelor sebanyak 4 variasi yaitu C0 (100% : 0%), C1 (95% :5%), C2 (90% : 10%), C3 (85% : 15%). Penambahan daun kelor dan tepung sagu berpengaruh sangat nyata (p<0,05)terhadap nilai gizi (kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat), terkecuali pada kadar air berpengaruh tidaknyata (p<0,05). Aktivitas antioksidan chips meningkat seiring dengan penambahan daun kelor. Chips tepung sagu dan daunkelor memiliki nilai gizi sesuai standar SNI dan penilaian organoleptik dapat disukai dan diterima oleh panelis.Kata Kunci: Sagu, daun kelor, chips, gizi.