KAJIAN FORMULA CUPCAKE BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L.) DAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI - Satria, Satria; tamrin, tamrin; Baco, Abdu Rahman (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of black glutinous rice flour and corn flour on organoleptic characteristics and nutritional value of cupcake products. The results showed that the difference of black glutinous rice flour and corn starch had a significant effect on organoleptic quality. The best product based on cupcake organoleptic test was C4 treatment (65% black glutinous rice flour: 35% corn flour) with color preferences score of 3.95 (likes), aroma of 4.02 (likes), taste of 4.24 (likes), and a texture of 4.02 (like). The nutritional values of selected cupcake products including water content, ash, protein, fat, fiber and carbohydrates were 17.57%, 1.20%, 4.87%, 13.76%, 0.68% and 62, 57%, respectively. So it can be concluded that cupcake product with C4 treatment (65% black glutinous rice flour: 35% corn flour) can be accepted and favored by panelists, so it is expected to become a popular product. Keywords: Cupcake, black glutinous rice, corn. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung beras ketan hitam dan tepung jagung terhadap karakteristik organoleptik dan nilai gizi produk cupcake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perbandingan tepung ketan hitam dan tepung jagung berpengaruh nyata terhadap kualitas organoleptik. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik cupcake adalah perlakuan C4 (65% tepung beras ketan hitam : 35% tepung jagung) dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 3,95 (suka), aroma sebesar 4,02 (suka), rasa sebesar 4,24 (suka), dan tekstur sebesar 4,02 (suka). Nilai gizi dari produk cupcake terpilih meliputi kadar air, abu, protein, lemak, serat dan karbohidrat berturut-turut yakni 17,57 %, 1,20%, 4,87%, 13,76%, 0,68% dan 62,57%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk cupcake dengan perlakuan C4 (65% tepung beras ketan hitam : 35% tepung jagung) dapat diterima dan disukai oleh panelis sehingga diharapkan dapat menjadi produk yang dapat digemari masyarakat luas. Kata kunci: Cupcake, beras ketan hitam, jagung.