KAJIAN PENGEMBANGAN PANGAN FUNGSIONAL MINUMAN DAUN JERUJU (ACANTHUS ILICIFOLIUS) DENGAN PENAMBAHAN DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - najar, najar; tamrin, tamrin; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of addition of pandan leaves to organoleptic characteristic, chemical analysis andantioxidant activity of drink products. This study used a complete non-factorial randomized design (RAL), consisting of 5variations of pandan leaf addition ie. 0% (P0), 6% (P1), 8% (P2), 10% (P3) and 12% (P4) . The results showed that theaddition of pandan leaves in jeruju drink had a very significant effect on the organoleptic test of color and aroma parameterswith an average score of 4.03 (like) and 3.43 (rather like). However, the addition of pandan leaves showed no significanteffect on taste parameter. The addition of pandan leaves increased the antioxidant activity of jeruju drink. Jeruju drink withthe addition of pandan leaves (+) positive contained flavonoid and phenol compounds based on qualitative test of flavonoid. Keywords:Jeruju leaf, pandan leaf, drinks funsional, jeruju drink. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan daun pandan terhadap penilaian organoleptikkarakteristik, kimia serta aktivitas antioksidan produk minuman jeruju. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) non faktorial, yang terdiri dari 5 variasi penambahan daun pandan yaitu 0% (P0), 6%(P1), 8% (P2), 10% (P3) dan 12%(P4). Hasil penelitian menunjukan penambahan daun pandan pada minuman jeruju berpengaruh sangat nyata pada ujiorganoleptik parameter warna dan aroma dengan nilai rata-rata 4,03 (suka) dan 3,43 (agak suka). Namun penambahandaun pandan menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter rasa. Penambahan daun pandan meningkatkanaktivitas antioksidan minuman jeruju. Minuman jeruju dengan penambahan daun pandan positif (+) mengandung senyawaflavonoid dan fenol berdasarkan uji kualitatif flavonoid.Kata kunci: Daun jeruju, Daun Pandan, Pangan Fungsional, Minuman Jeruju