PENGARUH FORMULASI TEPUNG JAGUNG (Zea Mays L.) DAN TEPUNG IKAN TEMBANG (Sardinella fimbriata) TERHADAP PENILAIAN SENSORIS, KIMIA DAN ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) PRODUK FLAKES - Sari J, Yesti; ansharullah, ansharullah; Isamu, kobajashi Togo (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT The objectives of the study were to determine the formulation effect of corn flour (Zea mays L.) and fish flour (Sardinella fimbriata) on sensory, chemical, serving quantity and% AKG flakes. This study used a Completely Randomized Design (RAL), consisting of 4 types of treatment ie. the formulation of corn flour and fish flour (T0 100%: 0%, T1 95%: 5%, T2 90%: 10%, T3 85%: 15%). Formulation of corn flour and fish flour showed significantly unaffected on organoleptic test of color parameter, very significantly effect on aroma and taste parameter, and significantly effect on texture parameter. The water, ash, protein, fat, fiber, carbohydrate contents and total energy in T0 and T3 samples were 6.54%: 6.70%, 2.90%: 4.49%, 15.75% : 24,11%, 10,78%: 7,72%, 1,66%: 0,93%, 64,03%: 56,96%, 362,175%: 355,205%. The conclusions of this study was flakes formulation of corn flour and fish flour had good enough acceptance and can contribute a high nutrient to meet the nutritional adequacy rate. Keywords: Corn flour, fish flour, flakes. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung jagung (Zea mays L.) dan tepung ikan tembang (Sardinella fimbriata) terhadap penilaian sensoris, kimia serta takaran saji dan % AKG flakes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 jenis perlakuan yaitu formulasi tepung jagung dan tepung ikan tembang (T0 100% : 0%, T1 95% : 5%, T2 90% : 10%, T3 85% : 15%). Formulasi tepung jagung dan tepung ikan tembang menunjukkan hasil yang berpengaruh tidak nyata pada uji organoleptik parameter warna, berpengaruh sangat nyata pada parameter aroma dan rasa, serta berpengaruh nyata pada parameter tekstur. Nilai kadar air, abu, protein, lemak, serat, karbohidrat dan energi total pada sampel T0 dan T3 berturut-turut sebesar 6,54%:6,70.%, 2,90%:4,49%, 15,75%:24,11%, 10,78%:7,72%, 1,66%:0,93%, 64,03%:56,96%, 362,175%:355,205%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah flakes formulasi tepung jagung dan tepung ikan tembang memiliki daya terima yang cukup baik serta dapat memberikan kontribusi zat gizi yang tinggi untuk memenuhi angka kecukupan gizi. Kata kunci: Tepung jagung, Tepung ikan tembang, flakes