Asosiasi Cerbera manghas pada Komunitas Tumbuhan Bawah di Areal Hijau Universitas Jambi - Mahya Ihsan (Biology Department, Faculty of Science and Technology, Univeristas Jambi, Indonesia, 2017)
Berbagai jenis tumbuhan dalam komunitasnya cenderung hidup berdampingan dengan tumbuhan lain baik yang sejenis maupun yang berbeda jenis. Hubungan ketertarikan untuk tumbuh bersama pada tumbuhan dikenal dengan sebutan asosiasi. Salah satunya komunitas tumbuhan di Universitas Jambi didominansi oleh komunitas tumbuhan Cerbera manghas. Tumbuhan ini tumbuh menyebar di seluruh areal kampus. Berdasarkan hasil analisis, dari 24 spesies yang pada plot pengamatan tumbuhan yang memiliki INP ≥ 10% hanya 6 tumbuhan, yaitu Axonopus sp. , Albizia sp., Tinospora sp., Paspalum sp., Gleichenia sp. dan Lygodium sp. Sedangkan nilai indeks asosiasi IO, tingkat kekuatan asosiasi yang terbesar dimiliki oleh Albizia sp., Gleichenia sp. dan Lygodium sp. Hal tersebut menunjukkan ketiga tanaman tersebut memiliki hubungan asosiasi dengan tumbuhan Cerbera manghas yang ditunjukan dengan nilai Indeks Ochiai mendekati 1.