Pengaruh Pemberian Bokashi Campuran Alang-alang (Imperata cylindrica L.) dan Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica rapa L.) - Susilo Susilo; Liza Verizza Triansyah; Maryanti Setyaningsih (Biology Department, Faculty of Science and Technology, Univeristas Jambi, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi campuran alang-alang (Imperata cylindrica L.) dan kotoran kambing terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica rapa L.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Parameter pertumbuhan yang diamati dalam penelitian ini meliputi berat segar, panjang akar dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 (dosis 20 g) mendapatkan nilai rata-rata terbaik untuk berat segar dan berat kering yaitu secara berturut-turut 30,692 g dan 1,680 g, dengan nilai persentase yaitu 301,49% dan 390,70% terhadap kontrol. Sedangkan pada parameter panjang akar tanaman hasil nilai rata-rata paling baik terdapat pada P3 yaitu 5,46 cm dengan persentase 177,27% terhadap kontrol. Berdasarkan uji statistik yang dihitung menggunakan uji ANAVA 1 Faktor, pertumbuhan tanaman sawi pada parameter berat segar, panjang akar dan berat kering tanaman yang secara berturut-turut menunjukkan bahwa Fhitung ≥ Ftabel, yaitu 3,40 > 2,87; 2,87 ≥ 2,87 dan 4,86 > 4,43. Oleh karena Fhitung ≥ Ftabel, maka kelima perlakuan dinyatakan berpengaruh signifikan terhadap parameter berat segar dan panjang akar tanaman dan berpengaruh sangat signifikan pada parameter berat kering tanaman. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bokashi campuran alang-alang (Imperata cylindrica L.) dan kotoran kambing berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica rapa L.).