Meningkatkan Hasil Belajar dan Keaktifan Belajar IPA Melalui Metode Simulasi Berbasis Bioedutainment Pada Siswa SMP Negeri 1 Selesai Tahun Ajaran 2016/2017 - Simanjorang, Edwin (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa terutama dalam materi sistem peredaran darah pada manusia melalui penerapan Metode Simulasi Berbasis Bioedutainment selama 2 Siklus dengan indikator keberhasilan 80% untuk hasil belajar dan 85% untuk keaktifan belajar. Pada tahap sebelum tindakan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 67,87 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 51,5%. Pada Siklus I rata-rata hasil belajar siswa menjadi 75,45 dengan persentase sebesar 72,7%; sementara pada pertemuan pertama keaktifan belajar siswa sebesar 36,4% dan pada pertemuan kedua menjadi 60,6%. Pada Siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 84,5 dengan persentase sebesar 87,8%; sementara pada pertemuan pertama keaktifan belajar siswa Â 84,4% dan pada pertemuan kedua menjadi 87,7%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan Metode Simulasi Berbasis Bioedutainment dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar IPA siswa materi sistem peredaran darah pada manusia.