Pengaruh Keteladanan Kepala Sekolah, Iklim Kerja Organisasi, Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Kerja Guru SMP Kecamatan Medan Amplas - Zufani, Zufani; Manullang, Belferik; Sibuea, Abdul Muin (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh keteladanan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja, pengaruh iklim kerja organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh keteladanan kepala sekolah terhadap loyalitas kerja, pengaruh iklim kerja organisasi terhadap loyalitas kerja, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja SMP Swasta Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, model yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Jumlah guruSMP Swasta yang ada di Kecamatan Medan Amplas yang berjumlah 232 guru diperoleh jumlah sampel sebesar 147 orang. Teknik sampling yang digunakan yaituÂ proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil dari penelitian ini ditemukan terdapat pengaruh langsung positif keteladanan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 10 %, terdapat pengaruh langsung positif iklim kerja organisasi terhadap kepuasan kerja guru sebesar 6,76 %, terdapat pengaruh langsung positif keteladanan kepala sekolah terhadap loyalitas kerja guru sebesar 5,29%, terdapat pengaruh langsung positif iklim kerja organisasi terhadap loyalitas kerja guru sebesar 6,25%,Â dan terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja guru sebesar 3,24%.