MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE DISKUSI PADA SISWA KELAS VIII.A SMP NEGERI 1 KUALA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Malem, Bakal (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Kuala dalam pembelajaran matematika melalui Metode diskusi. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A SMPN 1 Kuala yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, metode dokumentasi, angket, kuis dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, kemudian dilakukan triangulasi untuk keabsahan data. Proses pembelajaran dengan Metode Diskusi dapat meningkatkan belajar siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Kuala. Hal ini ditunjukkan dari perolehan nilai rata-rata tes akhir siklus I 69,4, nilai rata-rata tes akhir siklus II 76,2, dan nilai rata-rata tes akhir siklus III 85,6 (melebihi 72,6 yang menjadi tolok ukur keberhasilan ),juga ditunjukkan dari ketuntasan belajar siswa siklus I siklus II, dan siklus III masing-masing 58,97%, 76,92%, dan 89,