PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KIMIA INOVATIF DAN INTERAKTIF BERBASIS WEB UNTUK PENGAJARAN KIMIA SMA KELAS XI - Aritonang, Sofian (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan ajar kimia interaktif berbasis web dan juga untuk mengetahui: (1) tingkat kelayakan bahan ajar kimia SMA Kelas XI yang telah beredar dalam bentuk Web dan buku pada Pokok Bahasan Kesetimbangan Kimia sesuai dengan standar isi. (2) pendapat siswa terhadap bahan ajar kimia SMA Kelas XI Pokok Bahasan Kesetimbangan Kimia Interaktif berbasis Web yang telah disusun;(3) pengaruh bahan ajar kimia SMA Kelas XI Pokok Bahasan Kesetimbangan Kimia Interaktif berbasis Web yang telah disusun terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Jenis penelitian termasuk penelitian dan pengembangan (research and development).Â Subjek penelitian adalah bahan ajar pokok bahasan Kesetimbangan Kimia. Adapun,sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 20 orang guru kimia kelas XI di kota Medan, 2 orang dosen kimia umum dan dosen media Universitas Negeri Medan, dan 80 orang siswa. Pemilihan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) Bahan ajar Kesetimbangan Kimia yang terdapat dalam bahan ajar Web A dan Web B sudah baik namun masih belum sesuai dengan tuntutan kurikulum artinya sebagian isi bahan ajar perlu direvisi. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan pada bahan ajar tersebut.(2) Berdasarkan tanggapan siswa, Bahan Ajar Kimia Inovatif dan Â Interaktif berbasis web yang telah dikembangkan dapat diakses di pianrajagukgukkimia.com dan sudah memiliki tingkat kelayakan 3,97 sehingga valid untuk digunakan sebagai sumber belajar. (3) Hasil belajar siswa dengan menggunakan Bahan Ajar Kimia Interaktif berbasis web yang telah dikembangkan lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa tanpa menggunakan web yang telah dikembangkan pada pokok bahasan Kesetimbangan Kimia berdasarkan hasil tes diperoleh peningkatan hasil belajar (gain) siswa kelas eksperimen (70,00 %) lebih tinggi di bandingkan hasil belajar (gain) siswa kelas kontrol Â (54,00%).