Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa Menggunakan Multimedia Pembelajaran Sistem Tata Surya pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Selesai Tahun Ajaran 2016/2017 - Ritonga, Lambue (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA melalui penggunaan multimedia. Penelitian ini terdiri dari 2 Siklus, masing-masing 2 pertemuan. Pada observasi awal diketahui bahwa nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh 64,7 dengan ketuntasan 41,2%. Pada Siklus I nilai rata-rata mencapai 75,6 dengan ketuntasan 70,6%. Dan pada Â siklus II nilai rata-rata yang mencapai 82,6 dengan ketuntasan 85,3%. Aktivitas belajar siswa selama proses belajar-mengajar juga terjadi peningkatan. Pada Siklus I pertemuan 1 keaktifan belajar siswa pada kategori kurang (37,5%), dan pada pertemuan 2 masih kategori kurang (50%). Pada Siklus II pertemuan 1 keaktifan belajar siswa pada kategori cukup (68,75%), dan pada pertemuan 2 kategori baik sekali (93,75%). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Multimedia di kelas IX-4 SMP Negeri 1 Selesai Tahun Pelajaran 2016/2017 dapat meningkatkan baik hasil belajar IPA maupun aktivitas belajar siswa