Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Berprestasi Terhadap Komitmen Organisasi Guru SMP Negeri Kecamatan Simanindo dan Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir - Sidabutar, Shirley Lusia Marietta; Siburian, Paningkat; Bintang, Salman (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui: (1) Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja; (2) Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Berprestasi; (3)Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi; (4) Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi; dan (5) Pengaruh Motivasi Berprestasi Terhadap Komitmen Organisasi SMP Negeri Kecamatan Simanindo dan Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang bersifat exploratori.Jumlah responden sebanyak 158 orang yang diambil dengan sampling random proporsional. Instrumen penelitian berupa angket, sedang analisis data lewat analisis jalur dan sebelumnya ada uji normalitas data dengan liliefors, uji linieritas dan keberartian regresi dengan Analisis Variansi pada taraf signifikansi Î± sebesar 0,05. Hasil dari penelitian ini ditemukan: (1) terdapat pengaruh langsung positif budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan koefisien jalur Â = 0,210 , dengan pengaruhnya sebesar 4,41%; (2) terdapat pengaruh langsung positif budaya organisasi terhadap motivasi berprestasi dengan koefisien jalur Ï31 = 0,381dengan pengaruhnya sebesar 14,51%; (3) terdapat pengaruh langsung positif budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dengan koefisien jalur Ï41 = 0,216 dengan pengaruhnya sebesar 4,66%; (4) terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dengan koefisien jalur Ï42 = 0,269 dengan pengaruhnya sebesar 7,23%; (5) terdapat pengaruh langsung positif motivasi berprestasi terhadap komitmen organisasi dengan koefisien jalur Ï43 = 0,187 dengan pengaruhnya sebesar 3,49%. Semakin tinggi pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi berprestasi guru, maka semakin tinggi pula dalam mempengaruhi komitmen organisasi guru SMP Negeri kecamatan Simanindo dan kecamatan Pangururan kabupaten Samosir.