Pengaruh Model Pembelajaran dan Tipe Kepribadian dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa MTs Nurul Islam Indonesia - Efendi, Sudian; Mursid, Mursid; Mukhtar, Mukhtar (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar bahasa Inggris siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan hasil belajar bahasa Inggris siswa yang diajarkan dengan model pembalajaran langsung, mengetahui perbedaan hasil belajar bahasa Inggris siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert dengan hasil belajar bahasa Inggris yang memiliki kepribadian introvert, mengetahui interaksi antara model pembalajaran dan tipe kepribadian terhadap hasil belajar. Populasi penelitian adalah seluruh kelas VIII MTs Nurul Islam Indonesia, berjumlah 120 siswa yang berasal dari 2 kelas. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Jumlah sample penelitian untuk model kooperatif tipe make a match terdiri dari 40 siswa dan 40 siswa untuk model pembelajaran langsung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi eksperimen desain faktorial 2 x 2, taraf signifikansi Î± = 0,05, menggunakan Uji-F, dan pengujian uji lanjut dengan Uji Scheffe. Hasil penelitian diperoleh, siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match lebih tinggi dari pada yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung, siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert memiliki hasil belajar yang lebih tinggi daripada siswa yang memiliki kepribadian introvert dan terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan tipe kepribadian dalam hasil belajar bahasa Inggris siswa.