MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PPKn DENGAN PENERAPAN MODEL LEARNING TOGETHER PADA SISWA KELAS VI SDN 056615 WONOSARI - Sumini, Sumini (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas VI SDN 056615 Wonosari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketercapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang diperoleh siswa Kelas VI SDN 056615 Wonosari. Dari jumlah siswa 20 orang yang mengikuti post test pada bahan ajar Hak Azasi Manusia dengan pembelajaran model cooperativelearning hanya 9 orang yang dapat dinyatakan lulus (45%) dan sisanya 11 orang dinyatakan belum lulus (55%). Prosentase kelulusan berdasarkan ketuntasan kriteria minimum tersebut jauh dari prosentase ideal 80%. Bahkan prosentase kelulusan tersebut ternyata lebih kecil daripada prosentase ketidaklulusan. Oleh karena itu, untuk kasus tersebut diadakan remedial klasikal. Hasil siklus pertama menunjukkan bahwa 14 siswa memperoleh nilai minimal 78 (70%), dan pada siklus kedua 18 siswa memperoleh nilai minimal 78 (90%). Pada siklus ketiga yang menitikkberatkan pengamata motivasi belajar membuktikan bahwa motivasi belajar siswa tinggi yang terlihat dari keaktifan siswa mengikuti setiap kegiatan pembelajaran.