Peningkatan Minat dan Keterampilan Bermain Gitar dengan Menggunakan Metode Jigsaw pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Selesai Tahun Ajaran 2016/2017 - Purba, Hotmida (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah peningkatan minat dan keterampilan bermain gitar siswa SMP Negeri 1 Selesai dengan metode Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas degan 2 siklus,. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 1 Selesai yang berjumlah 33 siswa. Faktor yang diteliti adalah hasil belajar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya. Pada pra-siklus diketahui nilai rata-rata siswa hanya mencapai 69,86 dengan persentase ketuntasan mencapai 39.13%. Setelah diterapkan metode Jigsaw, minat dan keterampilan bermain gitar siswa mengalami peningkatan. Hal itu terlihat dari nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I mencapai 74,69 dengan pesentase ketuntasan 52,17% dan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 82,08 dengan persentase ketuntasan mencapai 82,6%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa melalui metode Jigsaw siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 1 Selesai Tahun Pelajaran 2016-2017 mengalami peningkatan.