Analisis Kompetensi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang - Triyusmidarti, Neni; Harahap, Fauziyah; Syarifuddin, Syarifuddin (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru SD Kelas V di Kecamatan Patumbak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 52 orang SD Negeri dan Swasta. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, tes pemahaman, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi pedagogik guru memiliki kategori baik dengan persentase 79% (2) Kompetensi profesional guru dalam kemampuan menyelesaikan soal dengan persentase 73%; (3) Kompetensi kepribadian guru memiliki kategori baik dengan persentase 76%. dan (4) Kompetensi sosial guru memiliki kategori baik dengan presentase 76%.