PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOLOGI SMA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK KELAS XI SEMESTER II - Rahayu, Ari Ramayanti; Hasruddin, Hasruddin; Harahap, Fauziyah (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku ajarbiologi SMA berbasis pendekatan saintifik untuk kelas XI semester II.Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D. Prosedurpengembangan terdiri dari beberapa tahap; (1) Analisis Masalah; (2)Perancangan buku ajar; dan (3) Uji coba lapangan. Hasil penelitianmenunjukkan persentase skor rata-rata penilaian buku ajar biologi SMAberbasis pendekatan saintifik untuk kelas XI semester II oleh validator ahlimateri dari aspek kelayakan isi adalah 81,4% (baik) dan dari aspekkelayakan penyajian 90,6% (sangat baik). Sedangkan hasil persentase skorrata-rata penilaian buku ajar biologi SMA berbasis pendekatan saintifikuntuk kelas XI semester II oleh validator ahli media dari aspek kelayakanpenyajian adalah 98,9% (sangat baik). Dari hasil penelitian diperoleh bukuajar biologi SMA berbasis pendidikan saintifik untuk kelas XI yang layakdigunakan dalam proses pembelajaran.