Peningkatan Keterampilan Menulis dengan Menggunakan Strategi Menulis Terbimbing Pada Siswa Kelas V SD Negeri 057201 Perdamaian Tahun Ajaran 2014/2015 - Sayang, Kasih (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan proses pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan strategi menulis terbimbing, dan 2) meningkatkan hasil keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan strategi menulis terbimbing pada siswa kelas V SD N 057201 Perdamaian , Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif.Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 057201 Perdamaian yang berjumlah 26 siswa. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Metode pengumpulan data menggunakan tes, observasi aktivitas siswa, dan catatan lapangan.Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan strategi menulis terbimbing pada siswa kelas V SD N 057201 Perdamaian , Tahun Ajaran 2014/2015. Peningkatan terjadi pada: 1) proses pembelajaran mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik, yaitu meningkatnya perhatian, antusias, dan keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, 2) hasil keterampilan menulis karangan deskripsi mengalami peningkatan. Peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi sebesar 10,73, dari kondisi awal 66,11 meningkat menjadi 76,84.