PERENCANAAN GEDUNG FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS HALU OLEO - Syukur, Chakra; Rosyidah, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2016)
Gedung Pendidikan adalah salah satu sarana penunjang dalam dunia pendidikan, Seperti halnya sebuah institusi/universitas membutuhkan keberadaan wujud sebuah gedung perkuliahan dalam hal ini gedung fakultas Ilmu Budaya. Mengingat, proses perkuliahan fakultas ilmu budaya kurang efektif diakibatkan oleh fasilitas yang kurang mendukung dari fakultas itu sendiri. Oleh sebab itu diperlukan sebuah desain gedung fakultas ilmu budaya sebagai wadah bagi mahasiswa dalam mengembangkan aktifitas dan penelitian untuk mengasah kemampuan dalam berbagai bidang keilmuan, khususnya ilmu budaya. Perencanaan Fakultas Ilmu Budaya merupakan strategi atau persiapan untuk pembangunan Gedung Fakultas Ilmu Budaya sebagai sarana untuk menciptakan keahlian di bidang masing-masing jurusan bagi mahasiswa. fasilitas pendidikanmenerapkan pola kebutuhan dengan memperhatikan standard gedung pendidikan tinggi. Keamanan gedung baik dari struktur maupun utilitas diterapkan berdasarkan sistem dalam arsitektur dengan memperhatikan nilai-nilai estetika dan sosial baik dari gedung itu sendiri maupun komponen pendukungnya. Sehingga tercipta sebuah gedung perkuliahan yang memiliki fasilitas cukup lengkap dan layak dijadikan sebagai sarana pendidikan yang baik. Dan mampu menciptakan insaninsan yang memiliki pola pikir sebagai generasipenerus bangsa Indonesia