PERENCANAAN SEKOLAH LUAR BIASA DENGAN PENDEKATAN AKSESIBILITAS DI RAHA - Darwin, Ahmad; Santi, Santi (Universitas Halu Oleo, 2016)
Sekolah luar biasa dengan pendekatan aksesibilitas merupakan tempat menuntut ilmu bagi siswa yang mengalami gangguan kesehatan, seperti gangguan penyakit tunanetra, tunadaksa, tunagrahita, tunalaras sehingga mampu mensosialisasikan pengetahuan mereka didalam lingkup pendidikan maupun dalam lingkup masyarakat. Sekolah luar biasa ini terletak di Kota Raha yaitu Jln. Butung – Butung dan Jln. Baypass Raha yang berdampingan dengan rumah sakit Kota Raha, serta kondisi tapak tampak lembab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengambil data primer diperoleh dari wawancara dan observasi lapangan dan studi banding serta data sekunder yang didapatkan melalui studi literatur dan refensi (online dan offline) serta dokumentasi. Bangunan sekolah luar biasa ini merupakan bangunan bermasasebagaimana sekolah – sekolah lainnya, dimana terdapat gedung utama, gedung kelas bagi siswa, dan musholah, serta fasilitas aksesibilitas yang disediakan berupa ramp dan tekstur ubin pengarah bagi tunanetra.