PERENCANAAN GEDUNG ARENA SIRKUIT BALAP MOBIL REMOTE CONTROL DI KENDARI - Muin, Munawir; Ma'ruf, Annas (Universitas Halu Oleo, 2016)
Dunia olahraga sudah mengalami banyak perkembangan pesat sejak lama termasuk dalam bidang otomotif, dimana perkembangannyaÂ juga berdampak pada perkembangan teknologi khususnya teknologi digital seperti mobil remte control yang termasuk dalam bidang olahraga otomotif sekaligus merupakan suatu hiburan yang menarik apabila dikelola secara professional. Tetapi hingga saat ini khususnya di kota Kendari kurang berimbang dengan fasilitas yang mampu mewadahi segala aktifitas terutama cabang olahraga mobil remote control dimana minat masyarakat pada olahraga ini semakin tinggi. Kota Kendari memerlukan suatu wadah yang dapat menampung segala kegiatan dan aktivitas ataupun event-event balap olahraga otomotif ini. Perencanaan gedung arena sirkuit balap mobil remote control ini disusun menggunakan metode analisa deskriptif yaitu dengan mengumpulkan, menyusun dan mengelompokkan data, kemudian menganalisa kemudian selanjutnya ditarik kesimpulan sebagai pedoman dalam perancangan. Bentuk dasarÂ mengambil bentuk dari gerak-gerak menyalip kendaraan pada saat tikungan, sedangkan tampilan gedung ini menggunakan analogi dari angin yang melewati badan kendaraan dan pola bendera balap pada saat balapan yan diterapkan pada tampilan fasad dan atap bangunan . Dengan hadirnya gedung arena sirkuit balap mobil remote control di kendari ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk menyalurkan kegiatan balap tersebut, seperti dalam bidang olahraga otomotif dengan adanya sirkuit balap offroad, onroad serta sarana dan fasilitas penunjang gedung arena sirkuit balap mobil remote control.