PERENCANAAN GEDUNG BIOSKOP SINEPLEKS DI KOTA KENDARI - Rahmasia, Lirhan; Bahri, Alim (Universitas Halu Oleo, 2016)
Gedung Bioskop Sinepleks di Kendari ini merupakan fasilitas komersial yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan rekreasi pasif dan aktif masyarakat Kendari dan sekitarnya. Ide desain perancangan adalah menghadirkan sebuah gedung sinema atau bioskop yang mandiri atau tidak bergabung dengan bangunan mall seperti yang ada pada umumnya atau tidak dibawahi oleh sebuah perusahaan tertentu, serta menciptakan penampilan visual serta sistem akustik yang baik. Gedung Bioskop Sinepleks ini juga merupakan suatu bangunan pertunjukan film yang menyediakan fasilitas nonton yang memiliki lebih dari 2(dua) buah studio pemutaran film serta memiliki tempat duduk yang lebih sedikit. Penerapan ide desain ini dilakukan dengan mendesain gedung sinema mandiri yang difasilitasi beberapa fasilitas pendukung anatara lain; home theaters, cafetaria, game center dan souvenie shop.Kata Kunci: bioskop, sinepleks, akustik, penampilan visual