PELANGGARAN PRINSIP-PRINSIP KERJA SAMA PADA IKLAN TOYOTA VERSI DORAEMON-NOBITA BBQ - Idrus Idrus (Masyarakat Linguistik Indonesia Universitas Andalas, 2015)
Kepatuhan pada prinsip-prinsip kerja sama Grice dalam berkomunikasi akan menyebabkan komunikasi berjalan efisien. Iklan merupakan salah satu bentuk mengkomunikasikan produk atau jasa. Bahasa iklan dapat menciptakan efek persuasif yang kuat dengan melakukan pelanggaran terhadap maksim-maksim pada prinsip-prinsip kerja sama Grice. Pada makalah ini, dipaparkan pelanggaran prinsip-prinsip kerja sama pada iklan Toyota versi Doraemon-Nobita BBQ dan tujuan pembuat iklan melakukan pelanggaran maksim-maksim tersebut. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian yang bersifat non-eksperimental menggunakan ancangan kualitatif dengan analisis heuristik. Hasil penelitian berupa (1) ditemukan pelanggaran prinsip-prinsip kerja sama, (2) tujuan pelanggaran prinsip-prinsip kerja sama meliputi: agar tuturan terdengar santun, menarik simpati, menarik perhatian, dan minat penonton/pembaca.