PEMBUATAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG MELALUI IMPLEMENTASI SCL BERBASIS MULTIMEDIA - Ariani Tanjung (Masyarakat Linguistik Indonesia Universitas Andalas, 2016)
Perguruan Tinggi Politeknik Negeri Padang merupakan salah satu wadah yang memberikan pengajaran bahasa asing. Dalam hal ini, bahasa Jepang, yang berperan dalam mengembangkan potensi SDM untuk membina mahasiswa yang mampu berkomunikasi dengan bahasa asing yang bertujuan untuk memperkenalkan, serta mempromosikan objek wisata dan kebudayaan Sumatera Barat khususnya dan Indonesia pada umumnya kepada wisatawan. Pembinaan bahasa asing kepada mahasiswa dilakukan dengan cara yang mudah dicerna oleh siswa maupun mahasiswa. Oleh sebab itu, dengan adanya program SCL yang berbasis multimedia (IT) sangat diharapkan dapat memudahkan, memotivasi, serta menumbuhkan minat mahasiswa, sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Politeknik sebagai lembaga pendidikan vokasional merupakan wadah yang tepat untuk mengimplementasikan program SCL yang berbasis multimedia karena sistem pengajaran yang dirancang melalui SCL memberikan metode pengajaran praktik 80% dan teori 20%. Metode ini akan lebih menarik apabila diimprovisasikan dengan program IT berbasis multimedia tersebut.