THE IMPLICATION AND APPLICATION OF SIMALUNGUN LANGUAGE MAINTENANCE ON LEARNING ENGLISH - Febri Asmita Saragih (Masyarakat Linguistik Indonesia Universitas Andalas, 2016)
Penulisan tesis ini bertujuan untuk mengetahui pemeliharaan bahasa Simalungun dalam belajar bahasa Inggris. Dalam penulisan ini, untuk memecahkan masalah, digunakan beberapa teori, yaitu Lado (1964:23), Saragih (2012:5), Oriyama (2010:95), Kelly (2000:47), Jones (1958:15), Roach (2002), Kelly (2000:47), Unesco (2003:15), dan Holmes (2001: 21). Sumber data dikumpulkan dari sumber-sumber pertama berupa penelitian kepustakaan. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan kata ganti personal dari buku Simalungun dan buku bahasa Inggris, seperti kamus dan ensiklopedi. Sumber kedua adalah penutur Simalungun asli. Penulis mewawancarai penutur yang menjadi subjek penelitian yang terdiri atas beragam usia, jenis kelamin, latar belakang. Penulis mendengar bunyi 'd' diucapkan 't' dalam kata dan terjadi penghilangan bunyi u, r, dan a. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemeliharaan bahasa pada pelafalan bahasa Simalungun terjadi pada pelafalan konsonan 'd' yang dilafalkan 't' yang memiliki implikasi dan aplikasi dalam bahasa Inggris. Setelah menganalisis data, penulis berupaya memberikan jawaban yang berhubungan dengan masalah. Penulis berharap dapat membantu pembaca untuk mengetahui implikasi dan aplikasi pemeliharaan bahasa Simalungun dalam belajar bahasa Inggris dan juga dapat membuat bunyi dari bahasa Simalungun sebagai kemudahan dalam belajar bahasa Inggris untuk memngembangkan pelafalan dari vokal dan konsonan.