Instrumentasi Kode Program Secara Otomatis untuk Path Testing - Raden Asri Ramadhina Fitriani; Irman Hermadi (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2018)
Pengujian perangkat lunak yang kompleks secara keseluruhan akan memakan waktu yang lama dan membutuhkan sumber daya manusia yang banyak. Mengotomasi bagian dari pengujian akan membuat proses ini menjadi lebih cepat dan mengurangi kerawanan akan kesalahan. Pada penelitian ini, telah dibangun sebuah aplikasi untuk membangkitkan kemungkinan jalur-jalur dari sebuah program yang dapat dijadikan dasar untuk membangkitkan data uji agar data uji yang digunakan untuk pengujian dapat mewakili semua kemungkinan. Selain itu, aplikasi ini juga dapat melakukan penyisipan tag-tag sebagai instrumentasi ke dalam kode program secara otomatis untuk memonitor jalur mana yang dilalui ketika diberikan masukan data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksekusi menggunakan aplikasi menghabiskan waktu rata-rata 0.228 detik. Sedangkan jika dilakukan secara manual menghabiskan waktu rata-rata 383.28 detik atau 6 menit 23 detik.Kata Kunci: Control Flow Graph, Cyclomatic Complexity, Instrumentasi, Matlab, Path Testing