PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) MENGGUNAKAN PENDEKATAN PBI (PROBLEM BASED INSTRUCTION) DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATAPELAJARAN IPS KELAS X TATA NIAGA DI SMK PGRI 7 SINGHASARI MALANG - Tri Wahyuni; Lilik Sri Hariani; abdoel Bakar (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Kualitas dan keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh ketepatan dalam memilih dan mengembangkan metode pembelajaran. Jika pemilihan metode pembelajaran tidak tepat, maka siswa akan mengalami kesulitan mengikuti pembelajaran dan berakibat tidak tercapainya pembelajaran. Dari hasil observasi peneliti di SMK PGRI 7 Singhasari Malang, dalam pembelajaran IPS siswa masih kurang antusias dan kurang memperhatikan penjelasan guru. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu metode pembelajaran yang cocok digunakan adalah metode pembelajaran NHT menggunakan pendekatan PBI. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Niaga di SMK PGRI 7 Singhasari Malang yang berjumlah 28 siswa dengan kemampuan yang heterogen. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana proses pembelajaran dengan metode NHT menggunakan pendekatan PBI dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas X Tata Niaga SMK PGRI 7 Singhasari Malang yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 11 siswi perempuan. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) observasi, (4) refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kegiatan guru, lembar instrument kekatifan siswa, catatan lapangan, pedoman wawancara. Berdasarkan pembelajaran yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif model NHT menggunakan pendekatan PBI dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hasil uji t menunjukkan adanya perubahan atau peningkatan keaktifan belajar siswa pada pratindakan, siklus I dan siklus II yaitu: 1) tidak ada perbedaan yang signifikan atau peningkatan keaktifan belajar pada pratindakan dengan sesudah tindakan siklus I, 2) ada perbedaan yang signifikan atau peningkatan keaktifan belajar siswa pada tindakan siklus I dengan tindakan siklus II, dan 3) ada perbedaan yang signifikan atau peningkatan keaktifan belajar siswa pada pratindakan dengan tindakan siklus II