PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN SIKAP GURU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMA PGRI LAWANG KABUPATEN MALANG TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Loren Trisnawinata; Rusno Rusno; Andriani Rosita (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Kinerja antara kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan sikap guru yang ada di sekolah memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lainnya dimana diharapkan dapat meningkatkan kompetensi profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk: Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan sikap guru, secara bersama-sama (simultan) terhadap kompetensi profesional guru di SMA PGRI Lawang Tahun Akademik 2015/2016. Jenis penelitian menggunakan penelitian ex-post-facto dengan menggunakan regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA PGRI Lawang Kabupaten Malang, yaitu sebanyak 65 guru. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan software SPSS versi 22.00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunujukan ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan sikap guru, terhadap kompetensi profesional guru di SMA PGRI Lawang Tahun Akademik 2015/2016.