Pengembangan Aplikasi Smart Hotel Sebagai Pendukung Pelaksanaan E-Tourism Pemerintah Daerah - Kuswinardi, Wiwin; Purwanto, Hari Lugis; Qamar, Kawakibul (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Kabupaten Banyuwangi saat ini sedang aktif mengangkat pariwisata sebagai salah satu prioritas pembangunan daerahnya. Inisiatif mengangkat pariwisata daerah ini ditindaklanjuti dengan mengimplementasikan konsep E-Tourism. Bentuk nyata dari penerapan konsep E-Tourism ini adalah dengan pemanfaatan berbagai media social. Website yang diluncurkan untuk menunjang kesuksesan promosi pariwisata Kabupaten Banyuwangi antara lain www.banyuwangikab.go.id sebagai website resmi pemerintah daerah, www.banyuwangitourism.com sebagai website resmi Dinas Pariwisata dan www.bwifestival.com yang menyajikan informasi spesifik tentang festival-festival yang dilangsungkan di Banyuwangi. Sistem yang sekarang sudah ada menu untuk melakukan pencarian nama obyek wisata dan hotel di Kabupaten Banyuwangi, namun tidak dapat memberikan informasi jarak hotel dengan tempat wisata yang ada sehingga wisatawan sulit memilih hotel yang lebih dekat dan fasilitas yang sesuai. Oleh karena itu dibutuhkan sistem smart hotel untuk membantu menangani masalah tersebut. Smart hotel akan memberikan informasi hotel sesuai dengan kriteria wisatawan dan sudah terintegrasi dengan google maps untuk mempermudah memberikan informasi rute. Dari hasil penelitian ini menunjukkan sistem mampu memberikan informasi hotel dengan mudah berdasarkan kriteria yang wisatawan. Sekaligus dapat memberikan rute menuju lokasi hotel yang telah terintegrasi dengan google maps. Dengan demikian diharapkan dari hasil penelitian ini menjadi referensi bagi pemerintah daerah Kabupaten Banyuwangi untuk mengembangkan konsep E-Tourism dalam meningkatkan potensi wisata yang ada.