Sistem Informasi Peramalan Transaksi Tunai ATM Menggunakan Triple Exponential Smoothing - Purwanto, Hari Lugis; Agustina, Rini (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Salah satu kendala dalam manajemen keuangan ATM adalah melakukan perkiraan seberapa besar uang yang dibutuhkan oleh ATM karena kebutuhan mesin berbeda-beda. Hal tersebut disebabkan oleh lokasi mesin berada. Faktor musiman misalnya bulan ramadhan, hari besar, atau hari libur dapat mempengaruhi tingkat flutuasi transaksi tunai. Dengan memberikan alokasi yang tepat dapat memberikan dampak pada kualitas layanan terhadap nasabah serta dapat melakukan manajemen intensitas pengisian dan meminimalisir uang yang menganggur di ATM. Uang yang terlalu lama menganggur akan memiliki tingkat resiko kehilangan yang tinggi. Dalam penelitian ini, akan dikembangkan prototipe sistem peramalan dengan metode Triple Exponential Smoothing. Metode ini memiliki kemampuan dalam melakukan pengolahan data musiman. Sementara itu, transaksi tunai ATM memiliki pola permintaan yang dipengaruhi oleh faktor musim. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa peramalan jumlah tarik tunai yang dilakukan sistem dapat meberikan informasi perbedaan kebutuhan uang setiap ATM. Hasil prediksi total tarik tunai tersebut digunakan oleh sistem untuk memperkirakan kebutuhan uang dan kapan ATM tersebut harus diisi kembali. Selain itu sistem menampilkan ketepatan peramalan mencapai prosentase MAPE berkisar antara 16,64-44,94%. Ketepatan peramalan tersebut dipengaruhi oleh ketepatan dalam memilih kombinasi parameter. Teknik untuk mendapatkan kombinasi parameter yang tepat dalam penelitian ini diperoleh melalui proses perulangan.