PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR, KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS KELAS VIII SMP MA’ARIF 02 MALANG - Anwar, Syaiful; Maulina, Vinus; Afian, Affan (Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Keberhasilan atau kegagalan siswa dalam belajar dapat ditunjukkan melalui prestasi belajar yang telah dicapai.prestasi belajar adalah bukti usaha yang dapat dicapai. terdapat ?macam-macam faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. lingkungan belajar, kegiatan ekstrakulikuler dan minat belajar merupakan beberapa faktor yang termasuk di dalamnya. Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa yang tinggi maka dibutuhkan keterkaitan-keterkaitan antara faktor-faktor tersebut.Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruhlingkungan belajar, kegiatan ekstrakuikuler dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lingkungan belajar, kegiatan ekstrakulikuler dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Islam Ma?arif 02 Malang sebesar 440 siswa dengan 66 responden menggunakan? teknik Proportional Random Sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan dokumentasi.Uji validitas menggunakan teknik analisis Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach.Uji persyaratan analisis data menggunakan uji analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis X1, X2, X3 menggunakan uji T, sedangkan untuk pengujian hipotesis Y menggunakan uji F.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada matapelajaran IPS. (2) tidak terdapat pengaruh? kegiatan ekstrakulikuler terhadap prestasi belajar siswa pada matapelajaran IPS. (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa pada matapelajaran IPS.(4) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan belajar, kegiatan ekstrakulikuler dan minat belajar secara bersama-sama atau simultan terhadap prestasi belajar siswa pada matapelajaran IPS. Dengan demikian, hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan.