Psikologi Tokoh Utama Dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye (Kajian Dengan Pendekatan Psikologi Sosial) - Habibah, Ummu Habibah (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Psikologi sosial merupakan studi yang sistematik tentang sifat alami dan sebab-sebab dari perilaku sosial manusia. Di dalam psikologi sosial terdapat interaksi sosial yang merupakan suatu hubungan antara individu satu dengan individu lainnya. Kajian psikologi sosial dalam penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) interaksi sosial (2) situasi sosial (3) sikap sosial dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye.Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Hafalan Shalat Delisa, dan data berupa teks dalam bentuk narasi, dialog maupun monolog yang termasuk interaksi sosial, situasi sosial, dan sikap sosial dalam novel Hafalan Shalat Delisa. Teknik pengumpulan data dengan langkah sebagai berikut (1) membaca novel yang dipilih (2) mengidentifikasi data dengan memberikan tanda atau kode yang telah ditentukan pada narasi dan dialog yang sesuai dengan rumusan masalah (3) mencatat data yang akan dimasukkan ke dalam korpus data (4) menganalisis teks narasi dan dialog yang telah dipilih.Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi sosial dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye meliputi: (1) deskripsi interaksi sosial tokoh, (2) deskripsi situasi sosial tokoh, dan (3) deskripsi sikap sosial tokoh.Dari hasil penelitian ini dapat disarankan untuk pembaca, peneliti selanjutnya, dan para pengajar sebagai bahan referensi tentang psikologi sosial sastra yang terdapat dalam novel maupun kehidupan sehari-hari.