PENGARUH RISIKO KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Aris Sunandes (STIE Kesuma Negara Blitar, 2015)
Batubara masih akan tetap memiliki peran dalam pembanguan Indonesia, namun perlu diselaraskan pelaksanaan penggaliannya agar tetap terjadi kelestarian dan keseimbangan alam. Prospek batubara di pasar dunia terkait dengan perkembangan pemahaman kelestarian lingkungan dan kesehatan terhadap nilai perusahaan pertambangan di Indonesia sangat berperan. Pemakaian batubara untuk rumah tangga cenderung menurun, sementara pemakaian untuk industri akan mendapat persaingan dari komoditas subtitusi lain yang harganya juga cenderung turun. Hasil penelitian adalah pengaruh risiko keuangan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan serta pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan batubara listing di Bursa Efek Indonesia. Terdapat pengaruh risiko keuangan terhadap nilai perusahaan secara negatif dan signifikan sedangkan pertumbuhan perusahaaan berkorelasi positif terhadap nilai perusahaan pertambangan batubara listing di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh profitabilitas perusahaan terhadap nilai perusahaan pertambangan batubara listing di Bursa Efek Indonesia. Keywords: financial risk, growth, profit,value