PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Tetty Widiyastuti (STIE Kesuma Negara Blitar, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah Rasio Leverage dan Rasio Profitabilitas berpengaruh terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, yang mempunyai kriteria yang pertama, perusahaan tersebut terdaftar di BEI selama 3 tahun, yang kedua perusahaan tersebut menerbitkan obligasi berturut-turut selama 3 tahun. Berdasarkan kriteria tersebut didapatkan sebanyak 8 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi. Hasil ini memberikan kontribusi terhadap teori dan prkatisi. Kata Kunci: Peringkat Obligasi, rasio leverage dan rasio profitabilitas