Sustaining Competitive Advantage in Prima Sakti - Kristin Handoyo; John J. O. I. Ihalauw (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Didirikan pada tahun 1993, Prima Sakti adalah sebuah perusahaan metal stamping dan plastic injection parts. Setelah lebih dari dua dekade, perusahaan ini telah berkembang menjadi sebuah perusahaan yang kompleks dalam hal ukuran, pasar dan produk. Penelitian kualitatif ini dipandu oleh sejumlah teori sebagai landasan dan menggunakan triangulasi data. Hasil dan pembahasan menunjukkan adanya perkembangan perusahaan dari sistem made-to-order menjadi sistem hybrid antara sistem made-to-order dan made-to-stock untuk memaksimalkan kapasitas dalam menerapkan cost leadership. Target pasar juga meluas dalam hal melanjutkan penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Hasil dan pembahasan juga mengindikasi bahwa untuk mendapatkan keunggulan kompetitif, perusahaan mengintegrasi strategi cost leadership dan differentiation. Sebagai penutup, peneliti mengusulkan sebuah teori-mini yang didasarkan pada sejumlah variabel antara lain reputasi perusahaan, kualitas produk, pelayanan, learning effect, economies of scale, economies of scope dan capacity utilization yang mungkin memengaruhi keunggulan kompetitif untuk diuji secara kuantitatif.