PENGARUH LINGKUNGAN, GAYA KEPEMIMPINAN DAN ROLE DEMANDS TERHADAP JOB STRESS PADA KARYAWAN PT GRIYA ASRI MANDIRI KOTA BLITAR - Shara Merry Palupi; Sandi Eka Suprajang (STIE Kesuma Negara Blitar, 2015)
Sumber daya manusia memegang peran penting dalam sebuah perusahaan. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya job stress pada karyawan di antaranya adalah lingkungan, gaya kepemimpinan dan role demands (beban kerja). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan role demands terhadap job stress pada karyawan PT. Griya Asri Mandiri kota Blitar. Jumlah keseluruhan karyawan 101 orang dan sebanyak 58 orang mengalami penurunan prestasi kerja. Prestasi kerja tersebut adalah hasil akumulasi dari absensi dan progress kerja karyawan. Jenis penelitian gabungan dari penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan program SPSS versi 17, dan untuk analisa kualitatif berupa perkerutan karyawan, analisis jabatan, seleksi karyawan, promosi jabatan, penyusunan job description. Hasil analisa data kuantitatif menunjukkan adanya pengaruh signifikan secara partial (individu) seluruh variabel independent terhadap variabel dependent. Hal ini dapat dibuktikan dengan uji t X1 0,000<0,05 X2 0,018<0,05 dan X3 0,033<0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan pula antara variabel independent terhadap variabel dependent secara simultan (bersama-sama) dan dibuktikan dengan uji F 0,000<0,05. Kata kunci: Lingkungan, Gaya Kepemimpinan, Role Demands, Job Stress