FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KABUPATEN KUDUS - Sri Mulyani (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2014)
AbstrakBanyak faktor yang mengakibatkan kegagalan dalam usaha mikro,kecil dan menengah (UMKM), salah satunya adalah rendahnya kualitas laporan keuangan yang dibuat oleh UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari jenjang pen- didikan, latar belakang pendidikan, ukuran usaha, dan lama usaha terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah selu- ruh UMKM di Kabupaten Kudus. Metode pengumpulan data meng- gunakan metode kuesioner dengan jumlah sampel 100 UMKM. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ukuran usaha terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Sedangkan jenjang pendidikan, latar be- lakang pendidikan, dan lama usaha tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. AbstractMany factors lead to failure in small micro medium enter-prises (UMKM); one of them is the low quality of financial state- ments made by UMKM. The purpose of this study was to find out the effect of educational stage and background of the owner, and the size and age of the business to the quality of the financial statements of UMKM in KudusThe type of the research is quantitative descriptive using correlation approach. The population in this study is all UMKM in Kudus. The method of data collection is using question- naire from 100 UMKM as the samples. The results provide an expla- nation that there is a positive and significant influence between the size of the business to the quality of the financial statements of While, the educational stage and background, and the business age do not give significant influences to the quality of the financial statements of UMKM