PERAN RASIO KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN RETURN ON ASSET PERUSAHAAN MANUFAKTUR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Andy Kurniawan; Suyanto - (STIE Kesuma Negara Blitar, 2015)
Return on asset (ROA) berguna untuk mengukur kinerja keuangan dan menilai kinerja operasional dalam memanfaatkan sumber daya yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh current ratio, receivable turnover, inventory turnover, dan debt to equity ratio terhadap return on asset perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2015 Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode studi dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui website www.idx.co.id.Pendekatan penelitian yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan dari 16 perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritasdan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t (parsial) dengan alat bantu SPSS v.19 for windows.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial current ratio, inventory turnover dan debt to equity ratio memiliki peran terhadap meningkatnya return on asset, sedangkan receivable turnover tidak memiliki peran dalam meningkatkan return on asset. Kata kunci: current ratio, receivable turnover, inventory turnover, debt to equity ratio, dan return on asset